Top 5 de cuisine local au Burkina

CUISINE LOCAL AU BURKINA FASO


1. TÔ

Le plat national est le tô (ou saghbo en mooré), une pâte à base de farine de mil, de maïs ou de sorgho accompagnée d'une sauce. Cette sauce est parfois complétée d'un morceau de viande de boeuf, plus couramment de mouton ou de chèvre.


2. VIANDE SAUVAGE

Viande sauvage. Les plats vont de la soupe à la grillade et contiennent de la viande de petit gibier (lièvre, perdrix, hérisson) ou de gros gibier (buffle, phacochère).


3. RIZ

Le riz est une céréale très utilisée dans la cuisine au Burkina. Cuit à la vapeur ou dans l'eau, il est souvent servi sous l’appellation de « riz-sauce », avec une sauce à base de pâte d'arachide épicée ou une sauce tomate.


4. DOLO

La bière de mil ou dolo est une boisson traditionnelle fabriquée à partir d'épis de mil rouge et servie dans une calebasse.


5. DÉGUÈ

On peut avoir déguè en dessert. Le déguè est immergé de yaourt ou de lait caillé se prépare à base de grumeaux de petit mil cuits à point à la vapeur. Ce dessert se consomme frais, sucré ou non.






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