Top 5 de cuisine local au Burkina
CUISINE LOCAL AU BURKINA FASO
1. TÔ
Le plat national est le tô (ou saghbo en mooré), une pâte à base de farine de mil, de maïs ou de sorgho accompagnée d'une sauce. Cette sauce est parfois complétée d'un morceau de viande de boeuf, plus couramment de mouton ou de chèvre.
2. VIANDE SAUVAGE
Viande sauvage. Les plats vont de la soupe à la grillade et contiennent de la viande de petit gibier (lièvre, perdrix, hérisson) ou de gros gibier (buffle, phacochère).
3. RIZ
Le riz est une céréale très utilisée dans la cuisine au Burkina. Cuit à la vapeur ou dans l'eau, il est souvent servi sous l’appellation de « riz-sauce », avec une sauce à base de pâte d'arachide épicée ou une sauce tomate.
4. DOLO
La bière de mil ou dolo est une boisson traditionnelle fabriquée à partir d'épis de mil rouge et servie dans une calebasse.
5. DÉGUÈ
On peut avoir déguè en dessert. Le déguè est immergé de yaourt ou de lait caillé se prépare à base de grumeaux de petit mil cuits à point à la vapeur. Ce dessert se consomme frais, sucré ou non.
Comentarios
Publicar un comentario